Лошицкий парк в Минске: гуляем на выходных


Усадьба в Лошицком парке в Минске

Историю Лошицкого парка расскажет его усадьба, точнее усадебный комплекс:

•          Главное здание усадьбы.

•          Приусадебный флигель.

•          Домик сторожа.

•          Руины каплицы, винокуренного завода и мельницы.

В главном здании усадьбы расположен музей, где можно увидеть восстановленные интерьеры XIX в. Интересно представлена история родов Друцких-Горских, Любанских, Прушинских, которые непосредственно владели усадьбой в разные времена.

Посещая усадьбу, посетители проходят через анфиладу комнат. Особого внимания заслуживают «Зелёная», «Розовая» и «Белая» гостиные.

Очень интересны в усадьбе следующие экспонаты:

  • Предметы декора (особенно вазы).
  • Изразцовые печи и камины. Плитки и элементы барельефа одного из каминов сохранились с конца XIX века.
  • Антикварная мебель. Особый восторг у посетителей вызывает шкаф-кабинет «Шодана», комод «Дзуши-дана».

Кстати, именно в Лошице можно встретиться с достаточно необычной мебелью, когда прямо на стенках шкафов находятся портреты. Традиция больше характера для Раннего Возрождения Италии (период Кватрочент).

А приусадебный флигель – отличная возможность увидеть кухонную утварь, предметы ткацкого ремесла.

С флигелем, кстати, связана отдельная история. Одна из самых известных хозяек Лошицкой усадьбы Ядвига Любанская не любила запах готовки. И поэтому всю кухню перенесли именно во флигель. Здесь и готовили, и сервировали еду, а потом по подземному ходу подавали в буфетную в главную усадьбу.

Восстановление усадьбы и открытие музея здесь – это титаническая работа. Реставраторы работали не покладая рук.

Нередко усадьба становится и площадкой для интересных мероприятий.  Среди них:

  • Концерты.
  • Танцевальные мастер-классы.  Да, здесь можно научиться танцевать бранль, менуэт, гавот, падеграс.
  • Музыкальные салоны и экскурсии с музыкальными иллюстрациями.
  • Игры –квесты.  Например, квест «Собери оркестр» – это возможность почувствовать себя дирижёром оркестра, ансамбля, где играют на белорусских народных инструментах. Цимбалы, окарина, фисгармония – множество уникальных инструментов способна открыть такая игра. А оригинальный квест «Гастрономический детектив» – это увлекательные головоломки, задания, связанные с блюдами белорусской кухни и посудой.

Сады

Почти сто лет назад в 1925 году в Лошице открылось белорусское отделение Всесоюзного института растений. И с тех пор история фруктовых садов здесь получила продолжение. 

И если часть парка ближе к усадьбе – это преимущественно старые дубы, липы, сосны, балующие тенью в знойный летний день, то часть ближе к современному Институту плодоводства – это сады. Особенно богата Лошица на яблони. Также здесь немало грушевых, сливовых деревьев.

Весной цветущие сады становятся одной из самых популярных фотолокаций. При этом, так как площадь большая, суеты здесь нет. Можно максимально слиться с природой, насладиться умиротворением. Чудесно выглядят фруктовые сады и осенью, когда поспевают плоды.  Их яркие оттенки вносят в атмосферу особый праздник.

Лошица активная

Понравится в Лошице и тем, кто любит активный отдых. Слева от центральной аллеи начинается велодрожка, которая пронизывает весь парк.

Узнавать Лошицкий усадебно-парковый комплекс, крутя педали, –  увлекательное удовольствие.  В Минске сейчас несложно взять велосипед на прокат, поэтому с самим велосипедом у туристов также проблем не возникает.

Кстати, по пути вдоль велодорожки расположены спортивные станции. Тренажеры, которые открывают возможность заниматься спортом на свежем воздухе, – это действительно здорово.

Как добраться в Лошицкий парк?

На такси, своём авто до Лошицкого парка из гостиницы можно добраться за 15 минут. Самый простой маршрут – через улицы Захарова, Смоленская, Ленина выехать на Аранскую, а оттуда попасть на улицу Маяковского и двигаться по ней до самого парка.

Если вы передвигаетесь на общественном транспорте, то нужно на трамвае 1, 4 или 7 доехать до остановки Свердлова (чуть-чуть не доезжая до вокзала, чтобы не запутаться ориентируйтесь на направление в сторону площади Мясникова, пройти 150 метров и на остановке «Технологический университет и сесть на автобус 102, троллейбусы 6, 22 или маршрутное такси 1152 и проехать 7 остановок до «Червенского рынка», от остановки до входа в парковый комплекс –  всего 150 метров. Все этим виды транспорта ходят хорошо, и вы доберётесь до парка за 25 -30 минут.

Как расширить программу посещения Лошицкого парка?

А теперь приятный бонус для тех, кто обожает природу и готов наслаждаться красивыми местами целый день. Из Лошицкого парка есть дорога (через мостик) в урочище Серебряный лог (фактически это часть Серебрянки, урочище находится в болотистой низине в пойме реки Свислочь).

Здесь оборудованы искусственные гнездовья для разных видов птиц, есть много познавательных стен, протяжённость маршрута составляет около 1,5 км.

Кстати, из Серебряного лога обраться на общественном транспорте в гостиницу «40 лет Победы» легко без пересадок. Рядом с ним – на улице Якубова –  конечная трамвая №7.

Если вы обожаете природу, если вас манят красивые ландшафты и интересные пешеходные и веломаршруты, Лошицкий парк – подходящее место для вашего отдыха и прогулок.